sabato 10 aprile 2010

Spaghetti con le Cozze

Dal momento che questo é il mio primo post, ho deciso di iniziare con qualcosa con la quale mi sento a mio agio. Essendo italiana, non poteva che essere la pasta! Un bel piatto di spaghetti alle cozze é una cosa meravigliosa, fatta con pochi ingredienti; eppure, proprio come é vero per le cose piú semplici, basta poco per rovinare il risultato finale. Se ripenso a tutte le volte che ho mangiato questo piatto e la pasta era scotta, o la salsa insipida, o peggio ancora mi sono trovata a masticare una bella forchettata di spaghetti...e sabbia!

Questa é una dimostrazione passo a passo che vi mostrerá come creare un semplice ma assai gustoso piatto di spaghetti alle cozze (o muscoli, come li chiamiamo in Toscana).






INGREDIENTI (per due persone affamate come piatto unico, o per quattro come assaggino di primo)
  • 200 gr. di spaghetti
  • 1 Kg di cozze fresche con il guscio
  • 1 spicchio d'aglio tritato finemente
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco (o spumante brut)
  • Mezzo barattolo di pomodorini pelati o circa 200 gr di pomodorini freschi, se di stagione
  • Prezzemolo tritato
  • Sale e pepe q.b.
Prima di tutto, dovete preparare le cozze. Si fa ció strappando la 'barbettina' da ogni cozza e dando a ognuna un paio di colpetti sul bordo del lavandino. Mettete da parte quelle che non si chiudono immediatamente. Alla fine, passate sotto l'acqua corrente fredda le cozze che sono rimaste aperte e se anche in questo caso non si chiudono, gettatele via; sono sicuramente morte e potenzialmente dannose.

Adesso mettete le cozze in una tegame a bordi alti medio, o comunque nel quale tutte le cozze entrino comodamente, insieme a mezzo bicchiere d'acqua. Fatele stufare a fiamma moderata per circa 4-5 minuti, scuotendo la pentola un paio di volte. Quando tutte le cozze hanno acquistato un colore arancione (o in alcuni casi giallo), spegnete la fiamma e sgusciatele. Un cucchiaio torna molto utile a questo intento! Filtrate con un colino il liquido di cottura rimasto in fondo alla pentola (facendo attenzione a non includere la sabbia) e mettetelo da parte. Se avete invitato ospiti a cena, potete preparare questa parte della ricetta in anticipo e completare il resto poco prima di mettervi a tavola.
Adesso, mettete l'olio d'oliva e l'aglio tritato in una padella antiaderente e fatelo appassire a fiamma molto bassa per un paio di minuti, senza farlo colorare. Aggiungete le cozze, il liquido di cottura filtrato, il vino bianco (io ho usato lo spumante brut, ecco il perché della schiuma nella foto!) e alzate la fiamma, facendo cosí evaporare tutto l'alcool.
Aggiungete i pomodori (se freschi, tagliateli a metá. Io ho usato la qualitá Pachino, sono dolcissimi e saporiti), aggiustate di sale e pepe e fate ridurre la salsa, mantenendo la fiamma alta. Si deve ridurre alla metá della sua quantitá originale; non fatela addensare completamente peró, lasciatela un poco liquida. Vi spiego il perché nel prossimo passo:-) Ci voranno circa 4-5 minuti. Una volta pronta, spegnete il fuoco e fatela riposare per alcuni minuti. Assaggiatela di nuovo e aggiungere ancora sale o pepe se necessario.
Mentre la salsa si riduce, cuocete gli spaghetti a seconda delle istruzioni sul pacchetto. Peró se dice di cuocerli per 12 minuti, cuoceteli per 10 soltanto. Una volta pronti, scolateli bene e aggiungeteli alla pentola contenente la salsa. Alazate la fiamma e fateli saltare, aggiungendo il prezzemolo e amalgamando con cura gli spaghetti e la salsa. La pasta assorbirá tutta la salsa e terminerá la sua cottura, mantenendo una meravigliosa consistenza al dente. Disponetela nei piatti, spargeteci sopra un altro po' di prezzemolo e servitela immediatamente. Buon appetito!

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