sabato 10 aprile 2010

Pancakes all' Americana

Mi sono svegliata in questo soleggiato, limpido mattino di aprile e mi sono detta: 'Quale miglior modo di iniziare il fine settimana di una bella colazione a base di pancakes?'. Avevo un cestino di fragole fresche, latte e uova nel frigo e il resto degli ingredienti in dispensa, quindi non ci ho messo niente a preparare questa delizia. I pancakes, tradotti liberamente come 'frittelle', sono indispensabili componenti della tipica colazione americana, dei quali ho fatto scorpacciate assurde mentre ero a San Francisco. 

Questa é una ricetta veloce e semplicissima che vi invito a provare quando avete compagnia nel week-end. Vi fará fare un figurone!





INGREDIENTI (per circa 12 pancakes, abbastanza per 3 persone)
  • 140 gr. farina 00
  • 1 cucchiaino da caffé di lievito
  • 1/2 cucchiaino da caffé di bicarbonato
  • Un pizzico di sale
  • 10 gr. di zucchero
  • 1 uovo (consiglio vivamente di quelli da allevamento all'aperto)
  • 250 ml latte parzialmente scremato
  • Per servire: frutta a piacere (io ho usato le fragole ma i mirtilli, la banana tagliata a rondelle, i lamponi ecc. sono altrettanto ottimi) e sciroppo d'acero (se non lo trovate, potete usare il miele, la marmellata o persino la nutella!)
Lavate e asciugate la frutta, e tagliatela a pezzetti se necessario (se usate la banana é meglio aspettare fino all'ultimo prima di affettarla, in quanto si annerirebbe al contatto con l'aria) e mettetela da parte per usarla piú tardi. Se si trovava nel frigo, questo permetterá di avere il tempo di riportarla a temperatura ambiente, in modo da poter sentirne meglio il sapore. Mischiate tutti gli ingredienti, tranne le uova e il latte, in una ciotola.  
Adess aggiungete le uova e il latte e sbattete il tutto con un frustino per circa 30 secondi, fino ad ottenere una pastella omogenea dalla consistenza cremosa. 
Riscaldate una padella antiaderente sulla fiamma moderata e non appena calda, versateci due cucchiai di composto (versando la seconda cucchiata direttamente sopra la prima). Vedrete apparire sulla superficie del pancake dei piccoli crateri; quando ne sará quasi completamente ricoperto, sará il momento di girarlo. Non dovrebbe impiegare piú di 1 minuto/1 minuto e mezzo per questo. 
Girate il pancake usando una spatola e attendete per un altro minuto circa, per permettergli di cuocersi anche dall'altro lato. Quindi toglietelo dalla padella, e passate a cuocere il secondo! Se avrete acceso il forno a circa 125° C, potrete tenere in caldo i pancake giá pronti mentre cuocete gli altri.
Quando saranno tutti pronti, potete mettere i pancakes, lo sciroppo d'acero e la frutta direttamente in tavola, cosí che ogni commensale possa costruire la propria torre! La mia é cosí: un pancake, un po' di frutta, sciroppo d'acero e via un'altro strato. La mia torre di solito arriva a tre piani, quattro se ho progettato bene il piano archittetonico! Si accompagnano bene con spremuta d'arancia e il caffé appena fatto. 



Nessun commento:

Posta un commento