domenica 18 aprile 2010

Pollo Fritto della Mia Mamma


Il pollo fritto - questo é uno dei piatti che considero tra quelli con i quali 'vado sul sicuro'. Ogni volta che ho servito questa prelibatezza, i miei ospiti non solo hanno fatto il bis, ma anche il tris e il...come si dice? Quater? Quattris? :-) La mia versione di questo piatto é la ricetta speciale inventata dalla mia mamma. E' fatto con la carne del petto soltanto, cosí che il tempo di cottura é lo stesso per ogni pezzetto, e l'impanatura é arricchita con parmigiano e prezzemolo. Il risultato é una crosticina croccante e saporita che racchiude filetti di pollo tenero e  succulento. Se decidete di cucinare questo piatto, il mio unico consiglio é di farne in abbondanza: sappiate giá da ora che uno tira l'altro!


INGREDIENTI (per 3 - 4 persone)

  • 2 petti di pollo* (biologico o da allevamento all'aperto, per favore!)
  • 2 uova (come sopra!)
  • Pangrattato (ve ne occorreranno circa 150 gr. ma fate in modo di averne un po' piú di scorta, giusto in caso) 
  • 3 cucchiai di farina bianca
  • 2 cucchiai rasi di prezzemolo tritato finemente
  • 2 cucchiai colmi di Parmigiano grattugiato
  • Olio di semi di girasole (o per friggere)
  • Sale
* Consiglio: quando ho bisogno di petto di pollo, spesso trovo che sia piú conveniente comprare un pollo intero e tagliare via i petti da sola, piuttosto che acquistarli separatamente. Se non pensate di essere capaci di tagliare i petti, potete sempre chiedere aiuto al vostro macellaio. Generalmente uso le cosce e le ali per arrostirle, farle in umido o cos'altro, e la carcassa per fare il brodo. Da un pollo soltanto, si ricavano come minimo 5 pasti per due persone!

Togliete la pelle ai petti e tagliateli a filetti di circa 2 cm di larghezza; questa non deve essere un'operazione chirurgica, ma se riuscite a farli tutti piú o meno della stessa dimensione, questo garantirá che impieghino tutti lo stesso tempo per la cottura.  Mettete la farina in una ciotola e il pangrattato in un piattino. In una ciotola separata, sbattete le uova, aggiungete un pizzico di sale, il parmigiano e il prezzemolo e mescolate per ottenere una pastella.  Scaldate l'olio in una padella per friggere (la temperatura giusta sará stata raggiunta quando facendo cadere un pezzettino di patata nell'olio, questa tornerá a galleggiare in superficie). Avrete bisogno di almeno due cm di olio nella padella. Adesso prendete un filetto di  pollo, ricopritelo di farina, scuotendo via quella in eccesso; tuffatelo nella pastella di uova e poi rotolatelo nel pangrattato finché ricoperto uniformemente, e infine facendo  molta attenzione trasferitelo nell'olio caldo. 
Riptete fino a che la padella sará piena di filetti di pollo (ma non fatela troppo colma altrimenti non si cuoceranno adeguatamente). Mantenete la fiamma medio-bassa e lasciate che ogni filetto cuocia per 3-4 minuti prima di girarlo e lasciarlo cuocere dall'altra parte. Quando saranno cotti, toglieteli dalla padella usando un mestolo forato o delle pinze da cucina e poneteli in un vassioio foderato di carta assorbente, senza dimenticare di salarli. Mentre il resto dei filetti si cuoce, potete tenere gli altri al caldo nel forno a 125 C°.
Servite con uno spicchio di limone, un contorno di insalatina verde e della maionese (insaporita con uno spicchio d'aglio finemente tritato) o salsina piccante (ideale la Thai sweet chilli sauce, se la trovate!). Sono anche deliziosi freddi, come imbottitura per un panino.  

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