domenica 25 aprile 2010

Involtini di Bresaola

Ogni volta che la mia mamma e il mio babbo, mio fratello o qualche altro parente/amico vengono a trovarci a Londra, arrivano sempre recando doni nell'apprezzatissima forma di prodotti italiani, stile Re Magi :-) Non che oggigiorno le stesse cose non si trovino in qualsiasi negozio di alimentare un po' fornito qua nei dintorni (nonstante ci siano un paio di prodotti che ancora non sono riuscita a rintracciare da nessuna parte). Peró, a parte l'ovvio vantaggio di non avere un cartellino del prezzo proibitivo, questi cibi hanno il pregio di essere stati acquistati dal macellaio/panettiere/contadino di fiducia della mia famiglia, o di appartenere a marche sconosciute nel Regno Unito ma di qualitá superiore a quelle italiane qua vendute. In occasione della loro ultima visita a marzo, i miei genitori hanno riempito la nostra dispensa e frigo con innumerevoli leccornie, tra le quali anche la bresaola. Questa viene solitamente servita condita con olio, limone e scaglie di parmigiano e accompagnata dalla rucola. Quella che segue é una ricetta semplicissima che mi é venuta in mente per servire questo affettato in una veste un po' diversa da quella in cui la conoscete di solito. 

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 12 fette di bresaola
  • Formaggio cremoso (tipo robiola o Philadelphia)
  • Erbette profumate essiccate (origano, basilico, timo, dragoncello)
  • Olio d'oliva
  • Pepe
  • Foglie d'insalata miste (incluse quelle piccanti tipo la rucola o il crescione)
  • Mezzo limone
Separate delicatamente una fetta di bresaola dalle altre, facendo attenzione a non romperla. Stendetela su un piattino e spalmateci sopra uno strato di formaggio cremoso. Spargeteci sopra le erbette e poi arrotolate la fetta su sé stessa, a mo' di involtino.



Ripetete fino ad esaurire tutte le fette di bresaola. Ora condite le foglie d'insalata con dell'olio e limone e spargetele su un piatto da portata. Disponeteci sopra gli involtini, conditeli con un filo d'olio, qualche goccia di limone e del pepe e voilá, sono pronti. Se non li servite immediatamente, conservate gli involtini in frigo e condite l'insalata all'ultimo momento onde evitare che si maceri.  In precedenza, li ho anche fatti con le olive tritate o i pomodori a dadini finissimi e sono stati altrettanto apprezzati. Sono perfetti non solo come antipasto veloce ma anche come stuzzichini per una festa o al momento dell'aperitivo. 

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