INGREDIENTI (per 4 persone)
- 6 grandi pomodori maturi (ho usato la qualitá Costoluto Fiorentino, ma anche i S. Marzano sono ideali. Se usate questi ultimi, vi ce ne vorranno circa 12)
- 160 gr di pastina da minestra (per esempio le "Tempestine" De Cecco)
- 1 patata grande
- Una cipolla rossa e dolce (tipo quelle di Tropea)
- Olio extra-vergine di oliva
- Sale
- Parmigiano grattugiato per servire
Lavate bene i pomodori, poi bolliteli (l'acqua deve coprirli completamente) per 5-6 minuti, o fino a quando non saranno morbidi ma comunque sempre integri.
Quando i pomodori sono pronti, passateli con il passa-verdure direttamente nella padella con la cipolla. Gettate via la buccia dei pomodori. Se non possedete un passa-verdure, allora pelate a mano i pomodori (operazione che dovrebbe risultare piuttosto facile in quanto sono ormai cotti) e frullate la polpa in un normale frullatore da cucina, poi aggiungetela alla pentola. Condite con sale e pepe.
Aggiungete 5-6 ramaioli di liquido di cottura dei pomodori e fate sobbollire a fuoco lento. Nel frattempo, pelate e fate a cubetti la patata, e mettetela nella pentola. Quando la patata sará quasi cotta, metteteci anche la pastina e fatela cuocere a seconda dei tempi indicati sulla confezione. Aggiungete ancora acqua bollente se necessario, ma tenete in mente che la consistenza finale della minestra deve essere densa e cremosa.
Non appena la pasta é cotta, aggiustate di sale se necessario e servitela immediatamente, con una generosa grattugiata di Parmigiano.
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