sabato 9 ottobre 2010

Crumble alle Mele & Mandorle

Il crumble (briciola, in inglese) é un tipico dolce del Regno Unito. E' autunnale e confortante, e non comporta il senso di colpa che si puó avere dopo esserci sbafati una dessert ricco di zucchero e panna, in quanto é costituito per la maggioranza da frutta. O almeno, questo é quello che dico a me stessa. Ho servito il mio crumble con dello yogurt alla mela, tanto per restare in tema di virtuositá; anche se della panna fresca o gelato alla vaniglia non ci starebbero male per niente!
INGREDIENTI

Per il ripieno:
  • 7 mele (io ho usato quelle raccolte nel frutteto della mamma del mio ragazzo; non so dirvi di che varietá fossero, devo ammetterlo!)
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
Per lo strato esterno:
  • 120 gr farina 00
  • 4 cucchiai di mandorle tritate (non tostate)
  • 80 gr burro
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • Una manciata di mandorle in scaglie
Pelate le mele, privatele del torsolo e tagliate in pezzi grandi. Stufatele in una pentola insieme allo zucchero e alla cannella, aggiungendo se necessario un po' d'acqua, fino a che saranno morbide. 
Trasferite le mele stufate in una teglia da forno con i bordi alti.
Riscaldate il forno a 180°C. Per lo strato superiore del dolce: setacciate la farina in una ciotola, aggiungetevi le mandorle tritate, lo zucchero, la cannella e il burro (che deve essere tagliato a cubetti ed a temperatura ambiente). Usando le dita, "pizzicate" gli ingredienti fino a formare delle briciole, poi cospargetele sulle mele fino a coprirle completamente. Completate con le mandorle a scaglie.
Cuocete il dolce in forno per circa 40 minuti, fino a che lo strato esterno di briciole dolci non sará croccante e dorato. Lasciate raffreddare per una decina di minuti prima di servire. 

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