sabato 19 giugno 2010

Cannelloni Spinaci & Ricotta

Ecco qua un'altra ricetta tradizionale italiana. E so bene che ogni italiano dirá la stessa cosa, ma questa versione dei cannelloni é unica perché ha il ripieno speciale che usa mia nonna, che a sua volta ha imparato dalla sua mamma. OK, questo é un po' uno stereotipo devo ammettere, ma la ricetta é tutt'altro! Leggete il seguito scoprire il segreto di famiglia...
INGREDIENTI (6 persone)
  • 500 gr spinaci
  • 500 gr ricotta
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 2 manciate di parmigiano grattugiato fresco
  • 500 ml di besciamella (trovate la ricetta qui. Ci vogliono 500 ml di latte, 50 gr di burro e 50 gr di farina )
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 250 gr di cannelloni (secchi)
  • 1 uovo (di allevamento all'aperto o biologico)
  • 1 ciuffetto di basilico fresco
  • 1 piccola cipolla rossa
  • Sale e pepe
Lavate gli spinaci e metteteli in una padella senza asciugarli. Fate cuocere a fiamma moderata finché gli spinaci non saranno appassiti. Scolateli e non appena si saranno raffreddati, strizzate via l'acqua in eccesso (usate le mani, si fa prima!) e sminuzzateli con la mezzaluna. Metteteli in una ciotola e mischiatevi la ricotta e il parmigiano. Ora, il segreto della nonna: aggiungete la buccia grattugiata di un limone e di un'arancia all'impasto per il ripieno. Gli conferirá un sapore incredibile! Aggiustate di sale e quando siete soddisfatti del condimento, aggiungete l'uovo all'impasto, e lasciatelo riposare mentre vi occupate del resto.  
Preparate una salsina al pomodoro facendo appassire la cipolla tritata in una padella con un po' di olio d'oliva, e aggiungendo poi la passata e il basilico. Lasciatela sobbollire a fuoco moderato e rimuovete il basilico a fine cottura. Preparate anche 500 ml di besciamella seguendo questa ricetta.
Mettete qualche cucchiaio di besciamella e salsa di pomodoro sul fondo di una teglia, e spalmateli su tutta la superficie. Riempite i cannelloni con il ripieno, aiutandovi con un cucchiaino. Stendete i cannelloni uno accanto all'altro nella teglia, poi copriteli con il resto della salsa e besciamella, e dell'altro parmigiano grattugiato.  Potete preparare i cannelloni in anticipo, e cuocerli in forno a 180°C per circa 30/40 minuti, prima che arrivino i vostri ospiti; questo lo rende un piatto ideale se invitate qualcuno a cena! 

                                       

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