martedì 21 dicembre 2010

Torta Glassata al Limone

Una torta dal pan di spagna soffice, ricoperta da una scintillante glassa al limone: semplice, ma con una forte personalitá. Ecco come riassumerei questa torta, in poche parole. La prima volta che l'assaggiai fu quando la mamma del mio ragazzo la preparó per me, in occasione del mio compleanno, alcuni anni fa. Da allora é un dolce che cucino regolarmente, seguendo la ricetta che mi ha passato lei, con una piccola aggiunta mia personale: due bei cucchiai di lemon curd (crema al limone), per renderla ancora piú agrumata! Mi piace utilizzare la teglia normalmente usata per cuocere i filoncini di pane, perché amo le fette rettangolari e gialle che se ne ricavano; ma ovviamente se preferite potete usare una normale teglia rotonda.
INGREDIENTI

Per il pan di spagna
  • 125 gr di burro (a temperatura ambiente)
  • 175 gr di zucchero
  • 2 uova
  • La scorza di un limone
  • 175 gr di farina con il lievito incorporato (altrimenti potete usare 170 gr di farina 00 e una bustina di lievito)
  • Un pizzico di sale
  • 2 cucchiai da minestra di crema al limone
  • Alcune fettine di limone per decorare la torta
Per la glassa
  • Il succo di un limone
  • 100 gr di zucchero a velo
Sbattete insieme il burro e lo zucchero, poi aggiungete le uova, la crema al limone e la scorza di limone, incorporando bene gli ingredienti. Poco alla volta, unitevi il sale e la farina.
Trasferite il composto in una teglia imburrata (non preoccupatevi se é dura e forma montagnette irregolari, si stenderá durante la cottura).
Fate cuocere nel forno pre-riscaldato a at 180°C,  per 30 - 40 minuti, fino a che é dorata e solidificata al centro (vale a dire che se fate ondeggiare la teglia, il centro della torta non deve tremolare). Fate la prova dello stuzzicadenti: inseritelo al centro della torta ed assicuratevi che venga fuori pulito.
Mettete lo zucchero a velo e il succo di limone in un pentolino e riscaldateli a fuoco lento, fino a che lo zucchero non si sará disciolto in uno sciroppo. Aggiungetevi le fettine di limone e fatele stufare per un paio di minuti. Provocate dei piccoli fori su tutta la superficie della torta con l'aiuto di uno stuzzicadenti, poi versateci sopra la glassa e decorate con le fettine di limone. Lasciate la torta a raffreddarsi completamente nella teglia, poi servitela con una bella tazza di té caldo.

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