Questo é un piatto saporito, filante e confortante che assegna il ruolo di protagonista alle verdure e fa della pancetta un personaggio secondario. Naturalmente potete non usare la pancetta, in caso voleste un piatto vegetariano. Altrimenti, vi consiglio vivamente di includerla: questo é un buon esempio di come non sia necessario usare grandi quantitá di carne per produrre un piatto ricco e gustoso. Io qui ho usato patate, carote e pastinache (dette anche carote bianche, poco usate in Italia ma molto comuni in Inghilterra); peró potete scegliere il sedano rapa, i topinambur, le rape bianche o qualsiasi altra radice vi attragga. Questo gratin é molto ricco, quindi anche se potreste servirlo come decadente contorno, ha senza dubbio tutte le carte in regola per essere un secondo piatto di per sé. In questo caso, vi consiglio di accompagnarlo con una semplice insalata verde o delle verdure a foglia a vapore.
INGREDIENTI (serve 4)
- 4 patate
- 4 carote
- 4 pastinache
- 1 cipolla bianca
- 120 gr di pancetta a cubetti
- 5 foglie di salvia fresca
- 1 rametto di rosmarino
- 1 manciata di formaggio Parmigiano
- 2 manciate di formaggio Cheddar (oppure Groviera)
- Pangrattato
- Olio d'oliva
- Sale e pepe
Pelate e tagliate a pezzi le verdure (eccetto la cipolla), e bollitele per 5/6 minuti. Scolatele ben bene e trasferitele in una teglia dai bordi alti. Aggiungete la cipolla, anch'essa tagliata a pezzi, e i cubetti di pancetta. Irrorate il tutto con olio d'oliva e condite con sale, pepe e foglie di salvia e rosmarino tritate. Fate arrostire le verdure in forno a 200°C fino a che non saranno dorate e caramellate (per circa 30 minuti).
Togliete la teglia dal forno e coprite le verdure con uno strato di formaggio. Aggiungete uno strato di pangrattato, irrorato con olio d'oliva. Ripetete con un'altro strato di formaggio, pangrattato e olio d'oliva. Questi andranno a formare una spessa crosta croccante e formaggiosa, che proteggerá le verdure sottostanti e le manterrá morbide.
Abbassate il forno a 180°C e fate cuocere per altri dieci minuti, fino a quando la crosta al formaggio non sará dorata e avrá formato delle piccole bolle. A questo punto lasciate raffreddare il vostro gratin fuori dal forno per qualche minuto, quindi servitelo.
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