domenica 5 settembre 2010

Bistecca di Manzo con Verdure Pastellate

La particolaritá di questa bistecca é che viene marinata dopo essere stata cotta, non viceversa. In questo modo, i sapori della marinata si preservano assai freschi. Le verdure che lo accompagnano sono fritte in una leggera pastella croccante preparata con la birra; veramente stuzzicanti, presentano un'originale alternativa alle solite patatine fritte.
INGREDIENTI (per due persone)
  • 2 bistecche di lombata di manzo
  • Una manciata di prezzemolo tritato fresco
  • Un grosso spicchio d'aglio
  • Il succo di mezzo limone
  • Tre cucchiai da minestra di olio extra-vergine di oliva
  • Sale e pepe
  • Mezza melanzana
  • Una zucchina
  • Una piccola cipolla rossa
  • 4 patate nuovoe
  • 5 funghi champignons
  • 4 fiori di zucchina
  • Farina bianca (con lievito incorporato)
  • Una lattina di birra
  • Olio per friggere
Nota: le verdure elencate sopra sono quelle che ho usato questa volta, ma naturalmente potete utilizzare qualsiasi verdura desideriate. Se decidete di usare una verdura dal gambo duro quale il cavolfiore e il broccolo, vi consiglio di lessarli per qualche minuto prima di friggerli. 

Le tempistiche sono necessarie per mettere insieme questo piatto, in quanto dovete permettere alla bistecca di riposare prima di mangiarla; in compenso, le verdure dovranno essere servite non appena pronte, altrimenti perderanno la loro croccantezza. Vi consiglio quindi di seguire la ricetta sotto passo a passo. 

Preparate le vostre verdure. Lavatele, asciugatele bene e tagliatele a bocconcini. Mantenete integri i fiori di zucchina, e tagliate ogni verdura in pezzetti di egual misura cosí che impiegheranno tutti lo stesso tempo a cuocersi.
Passate alla marinata. Tritate finemente l'aglio e mescolatelo all'olio d'oliva, succo di limone e pizzico di sale. Aggiungeteci il prezzemolo tritato e mettelo da parte. 
Preparate poi la pastella. Non ho indicato le quantitá esatte per questa, in quanto solitamente faccio cosí: verso all'incirca metá lattina di birra in una ciotola, aggiungo mezzo cucchiaio di farina e mescolo. Man mano continuo ad aggiungere  ancora farina e mescolare fino a che la pastella non acquista una consistenza densa e cremosa, simile alla panna liquida. Questo é perché dovrá ricorpire ed aderire bene alle verdure; se é troppo acquosa non sará in grado di farlo.

Adesso sarete pronti ad iniziare a cuocere il cibo. Scaldate ben bene una piastra sul fornello, spennellate le bistecche con un po' d'olio d'oliva per evitare che ci si attacchino, e cuocetele come desiderate (al sangue, rosate o ben cotte. Ho preparato le mie rosate). Non appena pronte, trasferitele in un piatto, versateci sopra la marinata e copritele con la carta stagnola per tenerle calde. Dovranno riposare per 6-7 minuti, durante i quali voi friggerete le verdure.  
Mentre la bistecche si cuociono, ricordatevi di mettere a scaldare una padella con abbondante olio per friggere. Quando le vostre bistecche saranno messe a riposo, l'olio dovrebbe essere abbastanza caldo per permettervi di cominciare a cuocere le vedure. Potete controllare la temperatura é giusta facendo cadere un pezzettino di patata nell'olio; se sale a galleggiare in superficie, allora l'olio é al punto giusto. Uno per uno, tuffate i bocconcini di verdura nella pastella e metteteli a cuocere nell'olio caldo. Quando saranno dorati, tirateli fuori con un mestolo forato e trasferiteli in un piatto. 


Quando tutte le verdure si saranno cotte, salatele e servitele ben calde insieme alle vostre bistecche  succose. Buon appetito! 

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